Фото: пресс-служба
Одним из ключевых событий XVI международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum» стало пленарное заседание «Цифровизация. Новая реальность и возможности для расширения сотрудничества», участники которого рассказали об общих трендах в области цифровизации и поделились опытом внедрения высоких технологий в различные отрасли экономики.
Модератор события, генеральный секретарь Генерального совета исламских банков и финансовых учреждений Абделила Белатик поздравил всех присутствующих с тем, что в 2024 году объем торговли между Россией и странами Организации исламского сотрудничества (ОИС) превысил $140 млрд, а также отметил, что KazanForum сыграл важную роль в формировании этой цифры.
Заместитель председателя правительства РФ, председатель организационного комитета по подготовке и проведению KazanForum Марат Хуснуллин рассказал о ходе цифровизации в России на примере строительной отрасли. «Мы поставили себе задачу до 2030 года построить более 1 млрд кв. м недвижимости, из них почти 700 млн кв. м — жилье. Для того чтобы построить такой объем недвижимости, конечно же, нужно повышать производительность труда, внедрять информационные технологии, — пояснил он. — Сегодня у нас есть полностью информационная система контроля за всеми застройщиками, где представлена вся история их строительства за последние шесть лет. Также мы создали госпрограмму «Национальная система пространственных данных», в которой собраны 2 тыс. различных тематических слоев в сфере геодезии, картографии, кадастра, землеустройства, градостроительной деятельности, сельского хозяйства, транспорта и энергетики». По словам Хуснуллина, задача страны на ближайшие два-три года — создать 200 мастер-планов развития населенных пунктов, 2160 опорных населенных пунктов, в которых проживают 75% населения страны. «Нужно сделать планы, при которых качество жизни населения увеличится за шесть лет на 30%, — сообщил зампред. — Это очень непростая, комплексная задача, и реализовать ее необходимо в рамках создания единой информационной системы».
Председатель Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», раис Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что благодаря развитию информационных технологий и цифровых платформ Татарстан активно интегрируется в глобальные цепочки поставок, увеличивая свою привлекательность для инвесторов и партнеров. В IT-секторе республики на данный момент задействованы порядка 3,5 тыс. компаний и 10 тыс. специалистов, что позволяет разрабатывать и внедрять передовые технологические решения во многие сферы жизни. «Цифровые технологии совершают настоящую революцию в финансовом секторе, в том числе и в исламском банкинге. Татарстан гордится тем, что может внести свой вклад в эту глобальную трансформацию», — подчеркнул Минниханов.
Национальный лидер туркменского народа, председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность в том, что сегодня у исламского мира есть все возможности выступить в качестве одного из локомотивов глобального экономического развития. «Подход Туркменистана к международному экономическому сотрудничеству опирается на приоритетность энергетических, транспортно-логистических и технологических сфер, — уточнил он. — Я считаю, что исламские страны призваны образовать единый энергетический, транспортный и технологический пояс Евразии, связывающий весь континент — от Азиатско-Тихоокеанского региона до государств Ближнего Востока и Европы. В стратегическом смысле такой пояс станет мостом глобального взаимодействии и сможет в позитивном ключе повлиять на торгово-тарифную политику и в целом на атмосферу и здоровье мировой экономики».
По словам Жамшида Ходжаева, заместителя премьер-министра Узбекистана, республика сегодня уделяет особое внимание развитию IT-индустрии. «Узбекистан открыт для углубления технологического партнерства, проведения совместных НИОКР и обмена опытом по формированию единого цифрового пространства, — рассказал он. — В наших IT-парках мы создаем благоприятные условия, в частности оказываем поддержку стартапам и даем преференции IT-предприятиям. Мы приглашаем Россию и страны ОИС к совместному участию в развитии цифровой инфраструктуры, создании совместных IT-хабов, реализации проектов в области искусственного интеллекта и продвижении платформы «Цифровой шелковый путь», направленной на интеграцию электронных торговых платформ между государствами».