«Может быть опасен для человека»: врач Умнов указал на вредные свойства кефира


Хирург Александр Умнов рассказал, когда выпитый кефир может стать причиной боли в животе, изжоги или других неприятных ощущений.

Врач Умнов заявил в комментарии для NEWS.ru:

«Несмотря на полезные свойства, кефир может быть опасен для человека».

В частности, отметил медик, потенциально опасно употреблять кефир, который простоял какое-то время незакрытым. По словам Умнова, в таком кефире (особенно если емкость с ним была открыта достаточно долго) гибнут ценные кисломолочные бактерии. В результате напиток становится источником одних лишь дрожжей, и его употребление способно вызывать брожение в пищеварительном тракте, вздутие и диарею, нарушая работу кишечной микрофлоры.

Врач подчеркнул, что кефир нельзя употреблять людям, у которых имеются гастрит или язвенная болезнь. Данному продукту присуща достаточно высокая кислотность, под влиянием которой активно выделяется желудочный сок. При названных патологиях это чревато возникновением дискомфорта, болей, изжоги.

Кроме того, в кефире содержится лактоза (молочный сахар), которую не переносят многие люди. В этом случае его прием тоже может провоцировать неприятные симптомы, свидетельствующие о нарушенном пищеварении, или симптомы, напоминающие аллергические проявления.

«На кефир также плохо реагируют люди с аллергией на молочный белок. Если у вас наблюдаются высыпания, зуд, отечность или затрудненное дыхание после употребления кефира, лучше прекратить его пить и проконсультироваться с врачами», — констатировал эксперт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как могут вредить организму употребляемые сахарозаменители.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Александр Умнов ЗОЖ преподаватель медфака Государственного университета просвещения, хирург Читать MedikForum.ru в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *